2011年 12月 12日
ソウルで食べたもの(1)
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秋のソウルで食べたものをまとめておこうかなと・・・。
まず、念願の「カンジャンケジャン」はCREAにも載っていた「コッジ」
カンジャンケジャンは生の蟹を醤油漬けしたものですが、コッジのものは
「牡蠣の塩辛エキス」で漬け込んであります。
ご飯を入れて食べると、何とも言えず美味しい。
もういいかなと思ったけど、また食べたくなってきました。
が、娘にはイマイチだったよう。大人の味だったのかもしれません。
私の事前説明が足りず、「北海道の毛蟹を想像していた」そうです。ごめんなさい。 前回食べて気に入った娘のリクエストの「タッカンマリ」
今回は、「元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ」に行ってきました。
細切り野菜にあわせ醤油、タデギ(唐辛子、ニンニク、酢を混ぜ合わせたもの)、
カラシを入れて薬味ダレを作ります。
何故かとても美味しくて、野菜はなくなると勝手に自分で取りに行けるので、
順番に取りに行っていました。
中途半端な時間だったので、最後は私達3人だけに。
そんな中、色々話しながらゆっくり食べて、楽しかったなぁ。(遠い日の事のよう・・・・) 皆、頭に座布団みたいなもの乗っけて、
その上に料理や食材を乗せて配達しているんだけど、
両手あいているのに、どうして頭に乗せるのでしょうか・・・・。 乗せたまま休憩って、どうなの?もはや頭と一体化しています。
まず、念願の「カンジャンケジャン」はCREAにも載っていた「コッジ」
カンジャンケジャンは生の蟹を醤油漬けしたものですが、コッジのものは
「牡蠣の塩辛エキス」で漬け込んであります。
もういいかなと思ったけど、また食べたくなってきました。
が、娘にはイマイチだったよう。大人の味だったのかもしれません。
私の事前説明が足りず、「北海道の毛蟹を想像していた」そうです。ごめんなさい。
今回は、「元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ」に行ってきました。
カラシを入れて薬味ダレを作ります。
何故かとても美味しくて、野菜はなくなると勝手に自分で取りに行けるので、
順番に取りに行っていました。
中途半端な時間だったので、最後は私達3人だけに。
そんな中、色々話しながらゆっくり食べて、楽しかったなぁ。(遠い日の事のよう・・・・)
その上に料理や食材を乗せて配達しているんだけど、
両手あいているのに、どうして頭に乗せるのでしょうか・・・・。
by miho-1722
| 2011-12-12 23:16
| 2011秋・ソウル旅行